您的位置 首页 生活

拿撒勒人耶稣(0419《犹太人的王,拿撒勒人耶稣》)

拿撒勒人耶稣
灵修生活每一天 | QUIET TIME
0419QT 来自清晨MANNA –> 00:00 12:46 后退15秒 倍速 快进15秒

01
今日经文
约翰福音19:14-22
19:14  那日是预备逾越节的日子,约有午正。彼拉多对犹太人说:“看哪,这是你们的王。”
19:15  他们喊着说:“除掉他,除掉他!钉他在十字架上!”彼拉多说:“我可以把你们的王钉十字架吗?”祭司长回答说:“除了凯撒,我们没有王。”
19:16  于是,彼拉多将耶稣交给他们去钉十字架。
19:17  他们就把耶稣带了去。耶稣背着自己的十字架出来,到了一个地方,名叫髑髅地,希伯来话叫各各他。
19:18  他们就在那里钉他在十字架上,还有两个人和他一同钉着,一边一个,耶稣在中间。
19:19  彼拉多又用牌子写了一个名号,安在十字架上,写的是:“犹太人的王,拿撒勒人耶稣。”
19:20  有许多犹太人念这名号,因为耶稣被钉十字架的地方,与城相近,并且是用希伯来、罗马、希腊三样文字写的。
19:21  犹太人的祭司长就对彼拉多说:“不要写‘犹太人的王’,要写‘他自己说我是犹太人的王’。”
19:22  彼拉多说:“我所写的,我已经写上了。”

种子经文
02

约翰福音19:19  彼拉多又用牌子写了一个名号,安在十字架上,写的是:“犹太人的王,拿撒勒人耶稣。”

03
分享主题
《犹太人的王,拿撒勒人耶稣》

众所周知,王乃一国之君,享有最高的权力和地位,就像大卫、所罗门,他们有着卓越的成就,非凡的智慧,是以色列人的救星。而拿撒勒是以色列北部加利利地区一座不起眼的小城,从来没出过什么名门望族,因此当腓力告诉拿但业,我们遇到弥赛亚的时候,拿但业脱口而出:“拿撒勒还能出什么好的吗?”所以,按正常人的理性和逻辑,我们怎么也不能把“犹太人的王”和“拿撒勒人耶稣”联系在一起,即便是最聪明的犹太人。正如在这段经文里,我们看到的不是给以色列人带来复兴和拯救的犹太人的王,而是一位似乎毫无能力、任人摆布、自身难保的拿撒勒人耶稣。
 
那天是预备逾越节的日子,这是以色列人一年之中最重要的节日,是纪念神带领先祖从埃及为奴之地重获自由的日子。一千五百年来,以色列人世世代代守着这日子,但他们从来不明白那拯救他们免去击杀长子灾祸的血正是耶稣流出的宝血,那被他们宰杀由全家享用的羊羔正是眼前的拿撒勒人耶稣。他们疯狂地拒绝他,试图除掉他,即使他们知道他是无罪的。最终,彼拉多将耶稣交给他们去钉十字架。
 

拿撒勒人耶稣,就这样默默地承受着这一切,因为他知道他就是为了这个时候来的。他没有一句辩护,没有一声怨言,没有一点反抗,乃是用最羞辱的方式舍去自己的生命,来拯救犯罪作恶的人。约翰在这里特别记到一件事:耶稣的牌子是彼拉多用希伯来、罗马、希腊三样文字写的“犹太人的王,拿撒勒人耶稣”。当祭司长跟彼拉多说要写“他自己说我是犹太人的王”的时候,彼拉多说我已经写了,无法再更改。就这样,来来往往的犹太人就念这名号。神用这样的方式向所有人宣告,这位被钉在十字架上的耶稣,正是犹太人的王,不但是犹太人的王,更是万王之王,是普天下人的救主。他无可指摘的为人,他完全顺服的品格,他自我牺牲的大爱,再现了人之初所该有的神完美的形象。“犹太人的王”尚且完全顺服父的旨意,我们作为基督的门徒,岂能不效法他的样式柔和谦卑呢?
 
顺服是信仰中最难的部分,因为它直接挑战着我们亚当里自我的天性,顺服又是信仰中不可或缺的部分,因为它是信仰最有力的见证。我们用理性去认识神,用嘴唇去赞美神,却很难在意志上做到完全顺服神。有的时候,我们甚至要求神来顺服我们,我们企图通过祷告去改变神,来迎合自己的需要。“神啊,你既然是全能的,既然是爱我的,就听我的祷告来成就这件事吧!”何等亏欠,我们没有摆正神和自己的位置,既然他是王,他是主,我们是祂的仆人,我们有没有按着祂的心意求呢?有没有以他的事为念呢?有没有像耶稣一样完全摆上自己顺服神呢?在这样一个受难周里,让我们纪念祂的牺牲,祂的救赎,求神怜悯我们的软弱,也加添我们力量,让我们效法耶稣的样式,活出基督。

祷告
04
亲爱的主耶稣,感谢赞美你的救赎!无罪的你却担当了我们的罪,是你在我们还是罪人的时候,就爱了我们,并救赎我们脱离那黑暗的权势,使我们成为神的子民!主啊,我们该用什么方式来回应你的爱呢?主啊,我们愿意听你的话,遵行你的旨意!主啊,愿你向我们显明你的旨意,让我们能看见你的作为!愿你与我们同在,直到永远,阿们!

05
诗歌
《十字架》
求主使我靠十架
因有永生泉源
基督宝血已流出
万人生命保全
我与主同钉十架
和他同葬同活
今主因信任住我心
不再是我活着
十字架 十字架
永是我的荣耀
我众罪都洗清洁
唯靠耶稣宝血
我定知不知别的
只传耶稣基督
并他为我钉十架
死后三日复活
我不能别有所夸
单夸耶稣基督
世界对我已钉死
我以死对世界
十字架 十字架
永是我的荣耀
我众罪都洗清洁
唯靠耶稣宝血
x3

— THE END —

弗2:16
 既在十字架上灭了冤仇,便藉着这十字架使两下归为一体,与神和好了。

清晨吗哪
有声QT

——欢迎转发——

拿撒勒人耶稣相关文章


您可能感兴趣